Embora a ansiedade não seja considerada pelos especialistas uma doença e sim uma reação normal do organismo - quando passa a prejudicar o cotidiano das pessoas é necessário procurar a ajuda de um profissional. De acordo com o psicólogo do Hospital Nossa Senhora das Graças de Curitiba José Roberto Palcoski, a ansiedade pode ter alguns níveis e estar relacionada a algum fator ou não.
"Todos nós temos ansiedade, e é normal e bom, pois ela nos move para concretização de nossos objetivos de vida, contudo, se torna um problema quando começa a atrapalhar nossa rotina e nossas relações", destaca. Alguns sinais podem ser percebidos no dia a dia, entre eles: sensação de aflição, agonia, impaciência e inquietação.
Existem diversos tratamentos psicoterápicos para a ansiedade, medicamentosos ou relacionados a alguma psicoterapia. "Para cada nível de ansiedade há uma forma diferente de realizar o tratamento - desde o trabalho frente ao pensamento que cerca a situação ansiogênica, até a combinação de medicações e psicoterapia", explica o psicólogo.
Alguns alimentos que ajudam a combater a ansiedade:
JABUTICABA: rica em carboidratos e vitaminas do complexo B, que atuam
como antidepressivos, além de combater a anemia e aumentar as defesas do
organismo por conta do ferro e da vitamina C, respectivamente, segundo
as nutricionistas e professoras da Universidade Gama Filho Daniela
Caetano Gonçalves e Eliana Louzada
LEITE E DERIVADOS: segundo as nutricionistas e professoras da
Universidade Gama Filho Daniela Caetano Gonçalves e Eliana Louzada,
trata-se de excelente fonte de um tipo de aminoácido, o tripofano, que
alivia os principais sintomas da ansiedade. Especialistas apontam que o
tripofano aumenta a produção de serotonina (conhecido popularmente como
hormônio da felicidade)
MAÇÃ: fruta que além de relaxar também combate a ansiedade, porque além
de ser rica em fibras e carboidratos também fornece muitas vitaminas
como A, B1, B2, B6, C, além de minerais, zinco, magnésio e selênio,
segundo as nutricionistas e professoras da Universidade Gama Filho
Daniela Caetano Gonçalves e Eliana Louzada
MEL: grande assistente do organismo, segundo as nutricionistas e
professoras da Universidade Gama Filho Daniela Caetano Gonçalves e
Eliana Louzada, auxilia na maior produção de serotonina, que é um
neurotransmissor ligado diretamente às mudanças de humor. Sendo assim, o
mel auxilia na sensação de bem-estar e diminuição de ansiedade
OVO: excelente fonte de um tipo de aminoácido, o tripofano alivia os
principais sintomas da ansiedade. Especialistas apontam que o tripofano
aumenta a produção de serotonina (conhecido popularmente como hormônio
da felicidade)
PEIXE: as nutricionistas e professoras da Universidade Gama Filho
Daniela Caetano Gonçalves e Eliana Louzada afirmam que se trata de uma
fonte mais natural de tripofano que, em parceria com a vitamina B3 e o
magnésio, produz serotonina que também contribui no processo do sono
BANANA: contém alto teor de triptofano, que colabora na produção de
serotonina, é uma fruta que além de combater a depressão também alivia
os sintomas da ansiedade, segundo as nutricionistas e professoras da
Universidade Gama Filho Daniela Caetano Gonçalves e Eliana Louzada
CARBOIDRATOS: segundo as nutricionistas e professoras da Universidade
Gama Filho Daniela Caetano Gonçalves e Eliana Louzada, os carboidratos,
provenientes dos cereais e integrais, elevam o nível de açúcar no sangue
e, ao fornecerem energia, dão disposição e a sensação de bem-estar.
Assim, também colaboram a diminuição da ansiedade. Pães, arroz, aveia,
feijão, fazem parte desse grupo alimentar
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Fonte:Uol Saúde
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